生命在文明中延续

发布者:久安网---时间2019-02-11---浏览:

人的生命只有一次。当生命凋零,亲人总是习惯烧点纸钱来祭奠亡灵,一是为了让去往了另一个世界的亲人有钱花,另一个是为了能打通传说中的阴差,能把亲人的灵魂放归回来,即使不能放回也要让其得到善待。几千年延续下来的传统在人们心中根深蒂固,但是随着时代的变迁,我们必须适应时代的潮流,适应当前的客观环境,适应人类的发展需要。

今天,烧纸钱的风俗还在延续。但当今烧纸钱的这种行为造成的后果却等同于不断的杀生,等同于烧掉了子孙后代的纸笔。一个人要是初一十五、逢年过节都各烧一把纸,一年下来基本上就烧掉了几棵树,人的一生就要烧掉一片山林。与此同时,昆虫鸟兽的栖息之所破坏无疑,一面满足主观意识的需要,一面又在不断的造孽杀生。森林的逐渐消失势必引起人类的危机与恐慌。不要等到国际环卫组织抗议的时候才知道宣传和改善,我们更应该自省。留得青山在,子孙有水喝。

不是我们抛弃传统,而是我们没有必要为积非成是的风俗而相信墨守陈规的自己。更应该解放思想,解放自己,才能达到和谐的意义和统一的目的。焚香烧纸只是有心人对消费者心理的穿透,达到其商业利益的目的,不要带着这种背后的利益去祭祀行礼。道教经典里面没有烧纸钱的事情,《礼记》里面对此也只字未提,非礼勿为,神佛也不享非礼之祭。

我们可以用香和环保的供品来祭,废了那么多心,其实举手之劳,把钱放在功德箱里,多做社会公益就是对先祖神灵最大的慰藉。我自己积德,为子孙邀福,为人类共存。

世界地域文化差异的不同导致文化和信仰也不同,不止中华民族有神灵,不止中华民族才有人世的更替,不止中华民族才有祭奠的传统。取人之长,补己之短。那些先进的、文明的祭奠方式值得我们学习,因为惩恶才能扬善,鼎故才能为新。

犬马皆能有养,不敬何有别乎!孔子的话几千年来依然萦绕在历史的上空。他强调了人在世的时候要善待亲人、善待生命,不然跟养的狗和马没有区别,所以生前的善待才是最重要的。人类社会发展到今天,只有掌握正确的方式方法才能让人类不断的延续,不断的发展。因为人类的生存才是文化发展的源泉。

我们都有这种心理,比如上课的时候自己在讲话开小差,老师点到你的名字,你会不禁的说大家都在讲话我就也讲话了。同理,大家都在烧纸,自己要是不烧的话觉得说不过去。没错,这种从众心理,让我们之间很多容易受别人的举动而影响自己行为的人磨灭了自己的主观能动性。又比如,身在外地的人们不能陪同亲人一起祭祀先祖,然后就荒唐到在路边的电线杆下面、十字路口,烧点纸钱,美其名曰表达自己的心意。这个举动本身不能从任何角度证明出孝心的的所在,况且身处异地,陌生人更不会关心这个行为的意义。我们又何必去为一些没有必要的些虚幻的东西消磨自己,如果我们能多做一些好事,这于己、于人、于社会都会有更大、更实际的意义。

中国传统的节日本身无可挑剔,但是每逢节日就烧纸钱这种方式实在不可取。我们在提倡“五讲四美”的同时做一些不卫生、不安全、不环保的事情也与这相违背。

烧纸钱是习俗,但是也因此造成空气污染,倘若纸钱没有好的通风及温度条件,就容易形成不完全燃烧,每烧一吨的纸钱将会产生10公斤粒状污染物、109公斤一氧化碳、多环芳香烃化合物、及氮氧化物等有害空气污染物,易引起的肺组织伤害及刺激呼吸道黏膜等呼吸问题,长期曝露在悬浮微粒的空气下,也可能引起呼吸系统及心血管之疾病,并与死亡率的提升、寿命减低以及致癌率有相当的关连。

因此我们一致呼吁民众不要烧纸钱,不可因宗教民俗作为,造成对环境的伤害。我们要有革新的观念,来为生态环境做一些力所能及的事情,来延续自己的生命,延续历史的生命。

文章出自:重庆公墓首选久安网,转载请注明。

上一篇:孝德文化 下一篇:返回列表