帝王陵墓选址有哪些要求?看墓地风水的重要性

发布者:久安网---时间2018-12-17---浏览:

在中国古代,人们讲究风水和堪舆,就连平常百姓家购置房产、地产、盖房等都要看风水,依风水所定。因此帝王给自己陵墓的选址也不是随便的,要符合阴阳五行、风水好才行。阴阳五行学说最早起源于春秋战国时期,后经过历代的发展完善,逐渐形成了一整套系统完整的理论体系,并在中国古代广泛流传,且影响极大。

老话说:葬山之法、若呼谷中。中国古代认为山势起伏中的平地是风水宝地,适合建造陵墓。因此等级较高的帝王陵大多都是选在背山面水之地,如著名的龟山汉墓、唐观众十八陵等。帝王陵墓的选址更是关乎着国运,古代人认为陵墓的位置,直接关乎着一个王朝的兴衰和子孙后代的命运。因此,帝王要寻找龙脉作为死后的安家之地,在陵墓选址上也会与大臣讨论和堪舆学家的理论知识验证。经过多重考证后才能正式确立陵墓的位置。

如西汉的十一做帝王都是在渭河河北岸平坦的咸阳原上,与汉朝在阴阳五行上的火德相对应。在历代帝王陵墓中,只有宋代的帝王陵墓最为特殊,按照堪舆学理论看,宋代皇帝姓赵,五音归角。只有将陵墓建造在高山、高水之处才能使朝代兴盛、子孙多福。但是宋朝的陵墓全部是截然相反,陵墓都是背水面山而建。有人说正因为陵墓的选址错了,所以宋朝才一直弱小。最后被蒙古灭国,这只是一种猜测,没有任何科学依据。关于历史的诸多问题还有待专家学者的进一步考证与解读。

文章出自:重庆公墓首选久安网,转载请注明。

上一篇:久安网公墓介绍之重庆华岩七佛塔苑 下一篇:返回列表