重庆祭祀节日--中元节

发布者:久安网---时间2018-05-11---浏览:

农历七月半是中元节,主要是祭祀祖先。很多老百姓称这一天为鬼节。

佛教传说,目连(目连为佛教人物,释迦十大弟子之一)的母亲坠入饿鬼道中,食物入口化为烈火,目连求救于佛,佛为他念《盂兰盆经》,嘱咐他七月十五作盂兰盆以祭其母。近代献瓜果、陈禾麻以祭先祖,固然有尝新的含义,也是盆祭的遗风。

重庆祭祀

中元节的饮食一般是包子、水饺、馒头、以及一些时令水果。 中元节祭祖的习俗在山东省非常普遍。一般为节后带着祭品上坟祭祖。祭品非常丰盛,有竹子做的盂兰盆、纸做的衣帽和一桌素食等。

中元节的禁忌是八字轻的人当日千万不要晚上出门,否则会自找麻烦。冥纸是烧给鬼魂的,金纸是烧给神的,烧冥纸的结果只会招来更多的鬼魂。祭品是鬼魂的食物,不要未经同意动用,否则自招厄运。晚上出门不要叫名字,避免鬼魂记住你。

文章出自:重庆公墓首选久安网,转载请注明。

上一篇:何之称作重庆好墓地 下一篇:久安网教你选购墓穴的相关流程