古至今祭祀中常用的祭品种类

发布者:久安网---时间2018-05-09---浏览:

食物

《礼记·礼运》称:“夫礼之初,始诸饮食。其燔黍捭豚,污尊而抔饮,蒉桴而土鼓,犹可以致其敬于鬼神”。意即祭礼起源于向神灵奉献食物,只要燔烧黍稷并用猪肉供神享食, 凿地为穴当作水壶而用手捧水献神,敲击土鼓作乐,就能够把人们的祈愿与敬意传达给鬼神。从古文字中也可以看出古代的祭祀是与食物有关的。

古代祭礼中通常把祭祀的食物叫做“牺牲”,指指马、牛、羊、鸡、犬、豕等牲畜,根据被祭祀者的身份,牺牲的规格是不同的。

 

礼器

礼器中主要包括各类青铜制品、陶器制品、玉制品和棉帛制品,这是食物之外最常用的祭品。《左传》:“牺牲玉帛,弗敢加也”,《墨子·尚同》云:“其事鬼神也,圭璧币帛,不敢不中度量”,由此可见,玉帛是礼器中常见的种类。

 

血祭

血,是一种特殊的祭品。古代的人认为,红色的血是有灵魂的,血有一种神奇的力量。不过血祭的场合也比较特殊,一般会是在帝王祭天或者将士出征时进行祭祀,以血祭天,希望得到神灵的佑庇。作祭品的血一般会用牲畜的血。

 

人祭

人祭起源于原始社会的部落战争。《左传.昭公十年》载:鲁国季平子“用人于亳社”,《昭公十一年》 也记述“宋公使邾文公用鄫子于次雎之社”。《史记.秦本纪》说秦穆公“将以晋君祠上帝”,《陈涉世家》也称:“为坛而盟,祭以尉首”。 这里的人祭一般是用来祭天,用来作祭祀品的人多为战争俘虏或者有身份地位的人。

随着社会进步、发展,古代比较落后的血祭和残忍的人祭已经被淘汰了。现代的人们更加注重生活的品质,因而通常会用食物等作为祭祀品,通常还会烧纸钱和用纸做成的各类用品。这也是丧葬文化的一大进步。

文章出自:重庆公墓首选久安网,转载请注明。

上一篇:重庆陵园有那几类? 下一篇:何之称作重庆好墓地