重庆寿衣有这些种类

发布者:久安网---时间2018-05-03---浏览:

重庆寿衣的种类有多种形式的。 

衾是用来包裹亡者的包被,形状像斗篷,用绸、缎面料织成,绣以花卉、虫鱼、寿星等吉祥图案,穿在逝者的最外层。

寿衣包括衣、裤、裙。衣有长衫、短袄、马褂、旗袍等,并有内衣、中衣、外衣之分,裤和裙皆有长、短及各类中西不同款式。

寿帽又称寿冠。男的一般用礼帽、便帽,也有戴传统的清朝瓜皮帽的;女的特别是我国南方的老年妇女,常戴蚌壳式绒帽,有"老夫人"相,但不适合中青年女性。

重庆寿衣

寿鞋一般是中式布鞋或西式皮鞋。寿袜一般为棉布袜。

寿枕 寿枕以纸、布做成。按传统习俗,头枕饰有云彩,脚枕为两朵莲花,谚曰:"脚踩莲花上西天"。

寿被是一种盖在逝者身上的狭长小被,处于最外层,以布、缎作为面料,上绣星、月、龙、凤等图案。过去大殓时要用两条寿被,一条垫于尸身之下,一条盖于尸身之上,与棺盖隔离。现在遗体皆火化,在开追悼会时,只用一条寿被盖于逝者身上即可。   

文章出自:重庆公墓首选久安网,转载请注明。

上一篇:关于中国政府对公墓的要求及规定 下一篇:返回列表