你知道有哪些扫墓习俗吗

发布者:久安网---时间2018-03-26---浏览:

清明节就要到了,你知道扫墓有哪些习俗吗?

扫墓的时间应该选择阳气旺盛的时间,比如每天早上9点到下午3点这之间是最为妥当的。在清明节前后5天都可以去扫墓,但寒食节这天不能去,寒食节具体是哪天呢?就是清明节的前一天。

重庆扫墓习俗

很多人怕扫墓的时候将阴气一并带回家,可以佩戴一些佛像和护身符。墓地是非常庄重肃穆的地方,切勿在坟场嬉戏打闹,不得大声喧哗、嬉戏玩耍。需缅怀一种毕恭毕敬之心。

孕妇和幼儿在清明前后要多加注意,不要去墓地。在家进行祭拜就可以了,多多远离阴暗场所。除非特别情况,需要佩戴护身符前去。

扫墓时,首先点燃5支香和一对蜡烛,用于供奉看守墓地的山神土地,然后诚心向先人叩拜上香烛、鲜花以及放祭品。依次先后顺序为:父亲、母亲、长男、长女、次男、次女,以此类推。最后注意防火安全,待香烛点完后才可离开。

文章出自:重庆公墓首选久安网,转载请注明。

上一篇:寿衣的种类有这些? 下一篇:返回列表