民间的上坟习俗

发布者:久安网---时间2018-01-25---浏览:

中国的民间有上坟的习俗,就是在每年的几个节日,比如春节、清明节、仲秋节、农历的十月初一等,要专门到死去的亲人的坟前添土、送供品、放鞭炮----特别是要烧纸钱(我们家乡称这种纸为“火纸”)等。

作为一名基督徒,我知道人死后不再需要钱花。

如果人死了以后还需要钱,那么几块钱一堆的“纸”,我们每个人都有能力买上几大车来烧给亲人,这样才叫孝敬。

如果人死还需要靠这些所谓的钱而过得更好,那他一定会在死之前把所有的积蓄全部买成这种纸,然后雇一个人在自己死后全烧给自己。就算他还要顾及到儿女的生活,那么对那些无儿无女的人来说呢?

如果人死了以后还需要这些钱,那么我建议大家在资金有盈余的时候,都可以投资开一家专门生产这种纸的小工厂,既可以一边销售盈利,还可以为自己积存更多的“火纸”(有些地方还流行冥币)以备养“老”。

……

可实际上没有人这么做。

其实在这方面人都不傻,但人们情愿自己骗自己,自己编造出这种谎言,然后“略”表寸心,好向世人表明自己的孝顺。我在想,如果某个人真的孝顺,而又深信烧“纸钱”是千真万确的实事,那么他就该照着我的建议去做,这才叫真聪明、也才表明他真的爱那死去的人。其实人们一边不太相信它的真实性,而一边又去不断地重复。这是不是就叫作愚昧呢?

我见过不少这样的人,长辈去世之前不孝顺,不尽赡养的责任,长辈去世之后却大操大办,显得极为豪爽阔卓。也有人在父母还在的时候不管不顾,父母生病也不愿去看望,但父母去世后却一下子变得异常“孝顺”起来,一年要好几次专门到父母的坟前“看望”,而且还带上“钱”、还带上“礼物”、还鸣炮“致敬”……这就象我们当地的一句话:“死前不孝顺,死后瞎胡闹。”

有一天我在思想这些的时候,我忽然想到了自己的姐姐。我父亲几年前去世,这些年我和同为基督徒的哥哥都没有履行每年几次的“上坟”习俗,因此姐姐就劝我:“你看你和你哥,这些年一直过得不怎么样,就是因为你们不上坟的缘故。你们不孝顺,爹在阴间都不保佑你们。”

这些话使我明白了人们很重要的一个心态:如果按时上坟,祖宗就会保佑;如果不按时上坟,祖宗就不保佑,甚至会来找麻烦。所以,上坟不但使自己在活着的人面前有了面子,而且也避免了灾祸,兴许还带来祝福,而且上坟也并不麻烦,每次就花几块钱,顶多几十块钱,再花一点的时间,就可以一举三得,何乐而不为?而假如不这样做的话,说不定事情就会照着相反的方向发展,那多么可怕呀。而且这比起天天照顾久病在床的老家伙、不胜其烦地给他(她)们喂吃喂喝端屎端尿要轻松得多得多。

这是中国人自私自利的信仰心态的一个反映。

圣经上说,人人都有罪,都是罪人,而且人人都有一死,死后且要面临上帝的审判:有罪的人就被定罪下地狱,而能上天堂的就是那些不被定罪的人。那些不被定罪的人之所以不被定罪,就是因为他们的罪已经被赦免了。罪被赦免是因为上帝的儿子耶稣基督替他们死在了十字架上,他们因信耶稣基督就白白得到了这份恩典。人的罪是否被赦免、最后是去地狱还是上天堂,这是在人死之前决定的。人只有一生,错过了就再没有悔改相信的机会。

有人会说,我怎么知道耶稣是否真的是神,到底这些是真的假的?

圣经上说,人若有信,就必得见上帝的荣耀;人若不信,就是上帝的荣耀显在他面前,他也还是不信。所以,在我们这些信的人,我们早已确定不疑地亲历过上帝的真实、见到过上帝的荣耀;而当我将这些见证给那些不信的人听时,他们中间依然有人还是不信,因此他们还是得不着。

如果读到这篇文章的人还没有相信耶稣,就请你认真地思想一下,当有一天有人向你传福音的时候,你可以更好地被引导。愿上帝赐福给你。

上一篇:什么是寒衣节 下一篇:公墓山水,久安告诉你