民间习俗年纪大的老人不轻易过生,到底有什么讲究?

发布者:久安网---时间2015-01-30---浏览:

民间有说法,不主张60岁到80岁的人轰轰烈烈过生日祝寿,是因为中国命理学上有此说法:一个大寿能消耗8—10年的寿命。不仅仅如此,命理学还认为人的出生是经历由神到人再到神的过程。  

民间习俗年纪大的老人不轻易过生,到底有什么讲究?

解析如下: 1、人从出生到16岁,这个孩子是“神”不是人。我们都可以给孩子过生日,哪怕是大张旗鼓都不为过。 2、人从17岁到59岁,已经从“神”转变为人,可以过生日,但是要根据当地习俗过生日。比如通常逢十过生日要提前一年,比如30岁过生日通常在29岁完成;而且很多地方“过三不过四”,即三十岁生日可以过,而四十岁生日不能过。 3、人到了60岁,已经是六十甲子轮回一次,故而,从60岁开始到80岁为止,是不能大张旗鼓过生日的。过去坊间和位理学都认为,人一旦到了60岁,就不能过生日了,因为怕“提醒”阎王爷,早早将过生日者“一笔勾走”。 4、人到了80岁,又从人转变为“神”,因此也就可以过生日了,而且可以大张旗鼓过生日了,即使登报纸庆贺生日大寿都无碍,因为已经是“神”不是人了。 5、凡是当年冲犯太岁的朋友,都要谨慎过生日。可以“悄悄进行,打枪的不要”。

特别提醒: 1、中国传统的命理学意义非常深远,人的岁数不同其运势也不同,因此过生日是高调还是悄悄过也不尽相同,朋友们需要认真研读对待。 2、已经到了60岁的朋友更应谨慎过生日。建议可以在家悄悄过生日,不可张扬更不可高调,否则可能从此麻烦跟着来。虽然有朋友提前一年过生日,比如在59岁过60岁的生日,还是要谨慎为宜。 3、过了80岁的朋友,就可以大张旗鼓过生日,因为通过过生日,能得到许多正能量,对于寿星可以延年益寿哦。  

民间习俗年纪大的老人不轻易过生,到底有什么讲究?

“七十三、八十四,阎王不请自己去”。不少人认为,“七十三、八十四”是人生进入老年之后的两道“坎”。活到这两个年龄的人,危险性大,死亡率高,出现“三长两短”的机会多。有的老年人对于这两道“坎”,就像西方人忌讳“十三”这个数字一样,避之惟恐不及,在年龄的“说法”上,或者“蹲它一年”,或者“跳它一年”,对“七十三、八十四”采取一种“不承认主义”,有的老年人过这两道“坎”时,显得心有余悸,格外谨慎,甚至按照“传统”做法,扎上条红腰带,以求消灾避难,实现“平稳过渡”。  

民间习俗年纪大的老人不轻易过生,到底有什么讲究?

其实,这完全是一种迷信,毫无科学根据。但却有一段颇不平凡的来历。考证起来,“七十二、,八十四;”这两个数字,只不过是我国历史上两位“圣人”归天时的虚龄而已。

一位是春秋时的孔老夫子,活到七十三虚龄时去世。另一位是战国时的“亚圣”孟老夫子,年满八十四虚龄而终。因为孔盂历代都被奉为“圣人”,所以他们归天的年龄,也就被后人看成是大不吉利的事情和难以逾越的界限了。这就是“七十三、八十四,阎王不请自己去”这句俗话的来历。破除了对于这两个数字的误解,“七十三、八十四”就显得既不神秘,也不可怕了。  

民间习俗年纪大的老人不轻易过生,到底有什么讲究?

生物学家根据动物细胞分袭的次数推算人的寿命,人类的正常寿辰命应在100岁以上。还有生物学家认为,一般哺乳动物的最高寿辰命,相当于它们性成熟期的8-10倍。如果人类的性成熟期按14-15岁计算,则人类的最高寿命应是112-150岁。事实上,古今中外也确实有不少人是活到百岁以上的,可见,健康长寿是完全可能的。

人虽不能万寿无疆,但只要心情愉快,饮食有节,劳逸适度,起居有常,有病及早就医,是完全可以通过后天的调养推迟衰老,从而达到延年益寿的目的的。随着科学的发展和生活条件的改善以及体育锻炼的加强,人类寿命将不断增长是无疑的。

上一篇:鬼月禁忌 下一篇:民间习俗之佩茱萸