秋分有什么风俗 秋分节气民间习俗知多少

发布者:久安网---时间2015-01-30---浏览:

秋分拜神

在中国民间很多小城市里面,还保留着秋分拜神的习俗。传说秋分节气有一个叫“陈圣王”的守护神,人们认为在秋分这天祭拜他,可以保护大家平安,五谷丰收。

秋分祭月

据史书记载,早在周朝,古代帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。现在我们过的中秋节就是由传统的“祭月节”而来的,最初“祭月节”是定在“秋分”这一天。不过由于这一天在农历八月里的日子每年不同,不一定都有圆月。而祭月无月则是大煞风景的。所以后来就将“祭月节”由“秋分”调至中秋。

秋分竖蛋

竖蛋”活动寄寓了人们对生命、生育的敬畏和崇敬之情。“竖蛋”活动不仅在“春分”才有,“秋分”时节同样流行。因为秋分这天是南北半球昼夜平分的日子,有利于“竖蛋”,所以秋分成了竖蛋游戏的最佳时光,故有“秋分到,蛋儿俏”的说法。另外,秋分正值秋季的中间,不冷不热,人心舒畅,思维敏捷,动作麻利,易于“竖蛋”成功。

送秋牛图

秋分节气是夏季的结束和秋季的开始,也是一个收获的节气。所以秋分时节,民间有挨家挨户送秋牛图的习俗。秋牛图就是用黄纸或者是红纸,印上农夫耕田的图案和二十四节气。而送秋牛图的人往往都是民间善言唱者,一边说着秋耕吉祥话,一边送到家中主人手上,说得主人乐而给钱为止。

秋分投壶

投壶是古代秋分节气期间宾主宴饮时盛行的游戏。投壶的方法是:设一壶。使宾主依次向壶内投矢。胜者倒酒给败者喝。和射箭不同的是,投壶用手掷。投掷的是标而不是箭,命中的是壶而不是靶。而投壶技巧娴熟的人,往往心手相应。

上一篇:返回列表 下一篇:清明扫墓的风俗习惯