十二生肖鬼节必知禁忌

发布者:久安网---时间2015-08-20---浏览:

农历七月十五(2017.9.5)是中元节,又称鬼节。 相传农历六月三十掌管地狱的地藏王菩萨,便会打开鬼门放出饿鬼,直到月底才关上鬼门。中国的先人多畏鬼神,会采取一些特别的仪式,一方面可以使他们早日脱离地狱之苦,另一方面希望他们不再骚扰世间活人。一起来看看鬼节的习俗禁忌。 

在鬼月间,民间有很多习俗流传下来,有些事可以干有些事不可以干,都是有一定的规则的。在中国文化以及亚洲文化中有农历七月诸事不宜的文化习俗,这是因往年七月是一串天灾人祸频传的日子,容易使人对这段时间心存恐惧,东方许多国家都有鬼月的传统。如;日本与东南亚地区都有此节日,人们都对鬼月有所敬畏。

 一、过鬼节时,哪些生肖八字的人需要特别注意:   

八字命格纯阴的人  

八字命格纯阴的人,在鬼月里特别要注意,八字纯阴就是出生在阴年阴月阴日阴时的人,这类人的气场特别弱,需要注意,容易沾上不良气场,特别是女生。 属牛兔蛇羊鸡猪的朋友 生肖中,属鼠虎龙马猴狗的朋友属性为阳则问题不大,而属牛兔蛇羊鸡猪的朋友在中元节这天需要多加注意,特别是出生在农历2,4,6,8,10,12月的朋友。上面所说生肖中,体质便弱或生病中的朋友,在农历7月15这日,最好晚上呆在家中不外出。 

二、人人须知的鬼月八大基本禁忌  

1:不要穿红色的内衣裤,因为该月有很多做法事的,内衣裤是人体的第二层皮肤,红色与灵界相通,免鬼邪缠身,夜晚少穿红衣; 

2:另外探病问丧可免则免,医院、坟场等阴气重的地方不要去; 

3:最好避免到江河、海中游泳;避免一人独行僻静地,要多人结伴;及晚上尽量不要出去; 

4:绿色植物属阴,恋人夜间不要到下面多停留,夜晚请不要带帽及墨镜遮眼; 

5:绝不可玩牒仙、笔仙这类东西,在本月会非常危险; 

6:有缘人也可以佩带开光了的法器、念念佛号、经文,一串佛珠在手可以挡去很多不必要的麻烦,家中有玉佛或玉观音的也请随身佩戴; 

7:晚上不要直呼姓名,也不要拍别人肩膀,也不要胡乱吹口哨之类;  

8:室内不要挂风铃,路经丧事场所,嘴里及心里不可有不敬的念头或言语,忌乱踩冥纸或乱烧冥纸,对故去的人要有恭敬之心。 

三、鬼月中常见的七大习俗   

开地门  

鬼月的第一天,即七月初一日,是私宅"开地门"的日子,需要祭拜。这一天鬼门关开,诸鬼来到凡间,就当是放暑假吧。祭拜有大祭和小祭。大祭就是做一桌丰盛的菜,小祭就是简单卖点水果饼干。 

中元节 

即七月十五日,是中元节。佛教称为盂兰盆节。民间传统节日,"中元"之名起于北魏,每到中元节,家家祭祀祖先,供奉时行礼如仪。七月十五上坟扫墓,祭把祖先。传说该日地府放出全部鬼魂,民间普遍进行祭祀鬼魂的活动。凡有新丧的人家,例要上新坟,而一般在地方上都要祭孤魂野鬼,所以,它整个儿是以祀鬼为中心的节日,系中国民间最大的鬼节。 

关地门  

鬼月的最后一日,即八月初一日之前一日,叫做"关地门"。这一天是众鬼放完假期,重新回到地狱的日子。我们要善始善终,在这一天,也要祭祀,为的就是剩下的日子保平安。鬼月许多地区也有各自的特点; 

放河灯 

人们认为,中元节是鬼节,也应该张灯,为鬼庆祝节日。不过人鬼有别,所以中元张灯和上元张灯不一样。人为阳,鬼为阴;陆为阳,水为阴。水下神秘昏黑,使人想到传说中的幽冥地狱,鬼魂就在那里沉沦。所以上元张灯是在陆地,中元张灯是在水里。

送羊

旧京及华北地区的农村,民间流行七月十五由外祖父、舅舅给小外甥送活羊的习俗。传说此风俗与沉香劈山救母的传说有关,后来逐渐演变为送一对面羊。 

普度

农历7月各种祭奠仪式更是少不了,特别是台湾,在移民的过程里,因为不少人死于海难、兵灾、瘟疫,而一般民众又害怕无人祭的幽魂、饿鬼会为害人命,所以对于普渡会特别重视。

盂兰盆节  

盂兰盆节在日本又称“魂祭”、“灯笼节”、“佛教万灵会”等,原是追祭祖先、祈祷冥福的日子,现已是家庭团圆、合村欢乐的节日。每到盂兰盆节时,日本各企业均放假7-15天,人们赶回故乡团聚。节日期间家家都设魂龛、点燃迎魂火和送魂火,祭奠祖先。现在一般在阳历的8月13日前后迎接祖先的灵魂,和活人一起生活4天,16日以送魂火的方式把祖先的灵魂送回阴间。京都的“大文字烧”就是这个活动的顶峰。另一种欢送的形式是盂兰盆舞,夏夜,在太鼓声中,男女老少穿着浴衣起舞,现在已成为日本著名的观光活动。 

四、中元节在日本、新加坡   日本的“鬼节”「お盆」(盂兰盆)实际上是自我国经韩国传入日本的,至今有1400多年的历史。「お盆」在祭祀时间上同我国的中元节相近。不同的是,日本更重视这个节日,盂兰盆节除了家家户户扫墓、祭奠先祖外,更重要的是它已成为日本人阖家团圆的节日。其中将「お盆」和「正月」相提并论,可窥见其在日本人心目中的地位。「お盆」来临时,机关、团体、厂矿、企业都放假3天,有组织地进行祭祀活动。 全世界华人占多数的国家和地区,“鬼节”搞得最为热火朝天的是新加坡。中元节除了上述的祭祖普渡等传统习俗之外,还有一项特别的表演活动以娱乐鬼魂,当地福建人(闽南人)称之为七月歌台或简称歌台。这些歌台一般上是在空地上搭建临时舞台,加上音响设备以及灯光等装饰,并在台下观众席摆放一排排的椅子,而第一排的椅子通常是空置预留给“好兄弟”(鬼魂)的。歌台表演通常安排于夜晚时分,台上表演包括诙谐短剧、魔术、劲歌热舞等,而且整个农历七月都有表演。

上一篇: 民间婚事风水习俗有哪些禁忌? 下一篇:返回列表