清明,不只为过去更为将来

发布者:久安网---时间2016-06-21---浏览:

节日,作为中华文化的基本元素,无疑是我们温习民族文化最放松、最温暖、最有家庭传承气息的渠道

清明,北方风沙稍歇,江南雾霭渐散,一年中最清爽明净的时分到了。且沐浴焚香,请出先人遗像奉上一杯酒;更分花拂叶,行至故旧墓前插上一株柳……

在信息随荣随枯的今天,如春节、清明、端午、中秋这样的中国节,坚韧如丝,串起跨越千年的悬望,激活我们的记忆。感谢先人,留给我们这些不灭的节日,让我们仍有机缘触摸到祖先的体温、中国的心魂,感受踏实而熨帖。3日,深化“我们的节日”主题活动座谈会在福州召开,春和景明之时言节日意蕴,更能发文明之想、启传统之思。

如果不是节日的提醒,我们时常误读先人。像孔夫子,并非是孩子们印象中的古板方正,他欣赏的,是学生这样的志向:“春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”——暮春时节,孩子们河中嬉水,迎风歌舞,激扬青春的生命活力,多么美好而和谐。今天的清明小长假,会有多少孩子,从繁重的作业中抬起头来,在沐水浴风中慎终追远呢?

我们的节日,承载着中华民族赖以生存、千年不散的思想、文化、历史和艺术信息。倘坐视节日萎去,文化便成遗响,无所寄托了。我们在经济高速起飞之际,曾因无暇回顾而失落了过中国节的兴致,转而对洋节趋之若鹜。而今,当物质生活渐渐丰裕,国人对精神家园的寻根渴望,正重新抬头。重新打量我们的中国节,对治愈时下流行的“文化惶惑症”,或有裨益。

时常有人简单地批评年轻人遗弃了中国节。其实,是我们充盈着功利气息的文化教育、浮躁不安的社会风气,在潜移默化地让年轻人渐次远离文化母体。曾有网站做过一个上万人参与的调查,问及从什么渠道学习民族文化,近70%的网友答曰:自学。这样一个回答,值得我们的学校、媒体和文化机构深刻反思。在民间,对于民族文化的渴望,由此可见一斑。也正因此,10年前中宣部和中央文明办等联合推出“我们的节日”主题活动,以经典诵读、节日民俗、文化娱乐多种形式,让传统节日与人们的日常生活频繁相遇,春风化雨中涵养着一个社会的核心价值观、提升着我们时代的文化气场。

节日,作为中华文化的基本元素,无疑是我们温习民族文化最放松、最温暖、最有家庭传承气息的渠道。

且说清明节,就有远比祭祖扫墓更丰富的内容。脱去厚厚的冬装,人们举家出游,可以踏青、郊游,在草长莺飞、烟柳缠绵的户外晒晒太阳,插柳、拔河、荡秋千、踢足球,融入天人合一的意境。既有感伤,又有欢乐,追忆先人的同时,激活自己的生命。这是多么智慧的中国哲学,多么丰盈的中国气派!

这样的“气派”,也体现在后人对先人的追思怀念中,更体现在今人对先烈的感恩敬重里。是先人的前仆后继、薪尽火传,才有了今天的中国。中国的每一个点滴进步,都有志士仁人的鲜血和汗水。清明,且让我们低头静思,在享受发展成果时,缅怀所有为中国的进步做出贡献的人们。这不只是为了过去,而更是为了将来。不只是为了他们,更是为了我们。

清明前夕,我们以虔敬的心情,迎接在异国长眠60余年的437具中国人民志愿军烈士遗骸,由专机从韩国运回沈阳抗美援朝烈士陵园,这距离他们血溅沙场,过去了整整一个甲子。虽然,倚门老母和春闺新寡也许早已凋零,但是,生命的尊严和烈士的牺牲永远不朽。在越来越关注生命尊严和人性温度的今天,我们也越来越清晰地意识到,让烈士死的光荣,共和国才生的伟大。

节日,有着所有中国人持续五千年不变的渴望。中国节,在为民族守护着不绝如缕的文化家底,也在持续地提醒我们,如同介子推曾经提醒过晋文公那样:臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。

上一篇:死亡教育要说 但要把握分寸 下一篇:返回列表