同样是悼念,不妨摆鲜花

发布者:久安网---时间2015-01-30---浏览:

在传统烧纸祭奠区,记者看到好多人在烧纸祭祀,烟雾缭绕,纸灰飘飞。而旁边的环保祭奠广场则是另外一番景象:16个像抽屉一样的小焚烧炉前,市民排队将纸放到“抽屉”里,燃烧的青烟顺着焚烧炉的烟道,排放到环保设备中过滤,之后再排放出去。

青岛市殡仪馆的一位工作人员介绍,这是2013年起推出的一项服务,“一共有16个小焚烧炉,1个大焚烧炉。有了这个广场,平常时间传统烧纸祭奠区就不开放了。”

除了上述两个区域,现场还有一个文明祭奠区。“只用鲜花祭奠逝去亲人的,就可以在这个区域祭拜。”工作人员说。

“面对现实,真正达到文明祭奠,路还很长。”青岛二中教师赵斌对记者表示,在跟一个传统习惯和思想博弈的时候,容易产生冲突。

记者在福宁园采访时,遇到了前来祭拜父亲的刘强。今年60多岁的刘强表示,不烧纸完全可以接受,祭拜方式应该与时俱进。但他也坦言:“摆放鲜花和烧纸是两种不同的感受,别人撒酒磕头,我也尊重他们,毕竟传统习俗有它存在的意义。”

相较于传统的公墓,坐落在青岛市福州北路上的福宁园,更适合被赋予一个新称呼——园林纪念园。这里面有的区域墓穴旁竖立着挺拔的大树,有的区域每个墓穴上都是精致的矮松。福宁园安保部主任陈晓楠介绍,建园时就没有规划烧纸这一项,后期销售也提前告知客户园中绝对禁止烧纸,能接受的才销售给他。

福宁园管委会工会主席张元华告诉记者,这里刚建成使用的头一两年,也有个别市民来烧纸,后来随着景观环境的大幅改变,为市民提供了越来越绿色、文明的祭奠环境,才逐步改变了人们的祭奠习惯。

谈起祭奠方式的变化,赵斌表示自己也曾采用过网上祭奠等形式,但总感觉少了份亲情,“传统方式和现代方式都有生命力,最好两种方式能结合,去探求更多好的祭奠方式。

青岛市殡葬协会原会长孙志刚认为,提倡“文明祭奠”不是否定传统文化,改变的是陋习,对逝者的尊重和悼念是不变的。“祖宗留下的传统,要改变不是一朝一夕的事,需要引领,也需要一个过程。现在很多年轻人对传统祭奠方式比较淡泊了,传统方式随着社会发展会慢慢改变。”

上一篇: 丧事为何要佩戴黑纱 下一篇:死亡教育要说 但要把握分寸