烈士陵园怎容“特权墓”招摇

发布者:久安网---时间2015-01-30---浏览:

不是烈士却葬在了烈士陵园,且占地面积普遍超标,这些违法违规的墓,实质上就是“特权墓”。背后存在哪些见不得光的猫腻?

烈士陵园应该是神圣而肃穆的地方。鞠躬先烈墓前,人们表达着缅怀之情。但媒体近日发现,陕西安康烈士陵园近年来被不少非烈士人员侵占,其中包括众多安康籍或曾在安康任职的官员及部分在任官员的亲属。一些雕龙刻凤的豪华大墓在简朴的烈士墓群中间,甚是扎眼。一个原副省长夫人的墓占地超80平米,远超战功赫赫的将军。

这种对比,令人心绪难平。这些官员墓、官亲墓,何以大量进入烈士陵园?原来,当地对此有制度安排。早在1998年,当地民政部门出台文件,规定离休干部、县处级干部、高级职称人员等可以入园。然而,这些土政策,真的站得住脚吗?

现在都讲依法治国,还是看看法律法规怎么说。《革命烈士纪念建筑物管理保护办法》明确规定,革命烈士纪念建筑物保护单位范围内的土地,任何单位和个人不得侵占。《革命烈士褒扬条例》也规定,任何单位或者个人不得在烈士纪念设施保护单位范围内为烈士以外的其他人修建纪念设施或者安放骨灰、埋葬遗体。而什么样的人能被称为烈士?“我国人民和人民解放军指战员,在革命斗争、保卫祖国和社会主义现代化建设事业中壮烈牺牲的,称为革命烈士”,离休干部、县处级干部和他们的亲属,不在此列。

不是烈士却葬在了烈士陵园,且占地面积普遍超标,这些违法违规的墓,实质上就是“特权墓”。此前,有的烈士陵园也出现了“官阶墓”,县处级干部才能入园。在安康,当地通过明显违法的文件,为这一特权现象大开方便之门,使其愈演愈烈。而据记者调查,不少气派的官员墓大多修建于2013年和2014年,也就是说,在反“四风”的高压态势下,仍有一些人无所顾忌,在不那么引人注目的墓园里越界妄为,搅乱了本应清净的烈士陵园。

随着媒体的披露,“特权墓”暴露在公众视线之中。但从报道看,有关方面躲避多、回应少。问题既然曝光了,就应该敢于正视、认真整改。此前烈士陵园管理所负责人承认,陵园中开辟墓园,是为了“以园养园”,弥补经费不足。陵园管理的问题固然不应放过,但那些官员墓、官亲墓,到底是怎么建起来的?背后存在哪些见不得光的猫腻?而那个实际上为官员服务、实质上违法的墓葬文件,又该是废是存?这些问题,恐怕更值得关注和调查,这也是避免“特权墓”再进烈士陵园的必要行动。

上一篇: 百天祭日有什么讲究,有什么规矩? 下一篇: 丧事为何要佩戴黑纱