百天祭日有什么讲究,有什么规矩?

发布者:久安网---时间2015-01-30---浏览:

百天祭日就是从死者去世之日算起,每七天为一个祭日,称为“头七”、“二七”、“三七”、“四七”、......死后百日头上叫“百期”,文称“过百日”。也是例祭日之一。给故去老人过百天祭日有什么讲究?百天祭日都有什么规矩?

旧时丧葬礼俗,孝子百日内不宴客,不饮酒娱乐,不到别人家去、不剃头、甚至不洗澡,也不换衣服,谓之“百日守灵尽孝”。过了百日,这些禁忌便可取消,孝服也可逐渐减除,孝子除在重要祭奠日穿白戴孝外,平时只穿白鞋,男的在帽子上逢一圈白布;女的扎白头绳,有的地方男的用自帽顶、女的用白衣扣表示戴孝。陕南的孝子在剃头时,后脑勺上要留一撮头发,以示守孝,因古人认为“发肤受之父母”,表示不忘父母养育的恩德。

祭拜资讯wang提醒大家,死后百日头上叫“百期”,文称“过百日”。也是例祭日之一。这天死者的一般亲戚不来,但死者的亲属及近亲中的晚辈如侄儿、外甥、已出嫁的女儿等必须上坟祭祀。先一天下午孝子就要到坟上去请灵,到坟前先烧纸祭奠,然后将“牌位子”顶在头上,至大门口,子女哭迎,天黑后烧夜纸祭奠,次日早饭后,再到灵牌前哭祭,名曰“烧百日纸”。

上一篇:中国传统的丧葬习俗有哪些_70.80后需知的丧葬文化 下一篇: 烈士陵园怎容“特权墓”招摇