中国传统丧葬文化有哪些_中国传统丧葬文化之重丧日

发布者:久安网---时间2015-01-30---浏览:

什么是重丧?

重丧指的是人去世后百日之内,多则一年左右,家里人或者近属亲戚又有人接连去世的情况。并且后去世的人不一定是因为身体疾病等,许多是横祸而死,例如车祸、血光之灾意外等。家中在一年内连续发生丧事,还都是这样的丧事,所以在传统的中国丧葬文化里人们是最忌讳犯重丧的,办丧事时要避开重丧日。两种情况有可能会犯重丧:一个是指死者去世的日子犯了重丧;另一个是送葬的日子犯了重丧。

什么日子会犯重丧?

1)日干与月建同行日

去世或送葬的这天,日干正好与月建同行,五行中的其中一个力量特别强大,以至于对克它的、被克的五行形成了强大的冲劲,则很容易发生重丧。详细的日子为:正月甲日、二月乙日、三月戊日、四月丙日、五月丁日,六月己日,七月庚日,八月辛日,九月戊日,十月壬日,十一月癸日,腊月己日。也就是说,死者如果逝于正月的甲子日、甲寅日、甲辰日、甲午日、甲申日、甲戌日,就都是犯重丧的日子,可能会有重丧发生。其他月份依此类推。

2)地支巳日和亥日

巳日和亥日是代表天门地户开的日子,每个月的这些日子都容易犯重丧。如果死者去世或者送葬的日子,正好是巳日、或者亥日,就有可能发生重丧。

犯重丧了怎么办?

遇到重丧日,一般多犯在那些身体较弱、命理较弱,或者与死者相冲的人身上。但是,不怕一万,就怕万一。遇到犯重丧的情况时,最好还是先采取防范、解破措施,使其安全。具体来说,就是在死者去世后,首先请专业风水师看看死者去世的日子是否犯重丧;如果犯重丧,就在入棺时,根据专业人士的建议,采取针对性的防范措施,诸如配备专门的“镇物”;并要选择适宜送葬的日子,保证生者不受重丧的威胁。

若是遇到某些特殊情况,最终不得不选了犯重丧的日子,则要提前告诉主人要注意的问题,并采取防范措施,诸如给家人佩戴护身符,对于墓地及棺木另有特别安排等。按照中国传统的丧葬文化解释:犯重丧是一种客观存在,且事关重大,在办丧事时一定要慎重对待,确保家人、亲属平安。!

上一篇:莆田的丧葬文化之引魂 下一篇:中国传统的丧葬习俗有哪些_70.80后需知的丧葬文化